Вы здесь

Замена тазобедренного сустава – сложная операция, после которой необходимо укрепление связочного аппарата и мышц для поддержки импланта. В ходе послеоперационного периода нужно следить не только за работой мышц, но и за состоянием сустава. Неверное выполнение упражнений способно привести к его вывиху, что потребует повторной операции.
Восстановительный период после эндопротезирования тазобедренного сустава делится на 3 стадии – ранний, поздний и отдаленный.
Ранний реабилитационный период
Эта стадия начинается сразу после операции и продолжается около 4 недель. Большинство из упражнений, назначаемых врачом, служат лишь для поддержания нормального кровотока в мышцах, поскольку излишняя активность на ранней стадии провоцирует вывих протеза.
Первую неделю больному разрешается спать только на спине, а любая смена положения возможна только при участии медработников. Какие-либо движения в тазобедренном суставе возможны только с разрешения врача.
Основные упражнения:
- сгибание и разгибание ноги в коленях (стопу от постели отрывать нельзя);
- вращение пальцев обеих ног;
- вращение конечности в голеностопе;
- отведение прямой ноги.
После того, как человек сможет достаточно легко вставать, можно выполнять те же упражнения стоя, но с обязательной опорой на стул или другой предмет. На этом этапе нужно быть особенно осторожным при повышении нагрузки.
Поздний реабилитационный период
К этой стадии можно переходить спустя 4 недели после эндопротезирования, когда больной способен передвигаться самостоятельно. Главная задача состоит в укреплении мышц и восстановлении подвижности суставов. В качестве основной гимнастики вполне подходят занятия на велотренажере. Подъем и спуск по лестнице также является хорошей тренировкой.
Важно! Во время движения по лестнице ставьте ноги не через ступеньку, а поочередно.
Отдаленный период реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава
Через 3-4 месяца, когда мышечный корсет уже достаточно укреплен, можно переходить к выполнению более сложных упражнений, ускоряющих регенерацию тканей. Стабилизировать лечение помогают занятия на беговой дорожке и велотренажере, а грязевые ванны и физиотерапия будут отличным дополнением к ним.
В этот период прооперированная нога должна привыкнуть к постоянным физическим нагрузкам, а также к весу собственного тела, на что и направлены упражнения.
Реабилитацию рекомендуется проходить в специализированных центрах, поскольку неправильное выполнение упражнений может привести к ухудшению подвижности. Однако если у вас нет такой возможности, можно делать лечебную гимнастику и дома, следуя указаниям врача.
Источник: http://rus.mcra.co.il/reabilitaciya-posle-endoprotezirovaniya-tazobedrennogo-sustava
(израильский многопрофильный медцентр "Рамат-Авив")