?

Вопросы и ответы для мам и пап

Сообщение об ошибке

  • User warning: The following module is missing from the file system: ckeditor_insert. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1156 of /var/www/ma_nyanya_ru_usr/data/www/ma-nyanya.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: routes. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1156 of /var/www/ma_nyanya_ru_usr/data/www/ma-nyanya.ru/includes/bootstrap.inc).

Мало кто задумывается, сдавая кровь на анализ, зачем это нужно. Кто-то ворчит: неприятно, но приходится, хотя так ли это важно?

На самом деле не просто важно - жизненно необходимо! Для врачей картина здоровья пациента во многом "написана" кровью.

Иногда пары капель из пальца - мало!

Общий клинический анализ

Самый простой и распространенный: делается в первые месяцы жизни - и в дальнейшем по любому поводу при любом обследовании. Это так называемый анализ "из пальца", хотя кровь для него можно брать не только из безымянного пальца левой руки, но и из мочки уха (если руки обморожены или обожжены) или даже из больших пальцев ног у младенцев. Общий анализ показывает клеточный состав крови, уровень гемоглобина и скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Позволяет выявить анемии, наличие воспалений, вирусных инфекций, аллергий, заболеваний крови, онкологических процессов.

Биохимический анализ

Делается по 11 показателям. Крови для него нужно больше - пары капелек из пальца недостаточно, и ее берут из вены. Многие боятся этого до обморока, но такова необходимость: чтобы сделать полное исследование, нужна именно венозная кровь - в некоторых случаях лишь по ней точно ставят диагноз. Норму по определенным показателям лучше знать каждому: нормальный уровень глюкозы в крови - от 3, 3 до 5, 5 ммоль/л, холестерина - от 3, 6 до 6, 7 ммоль/л.

Позволяет выявить нарушения обмена веществ, воспалительные заболевания, проблемы в работе практически всех систем организма. Например, уровень билирубина показывает, все ли в порядке с печенью, уровень мочевой кислоты - с почками, холестерина - риск инсульта и атеросклероза.

Исследования на инфекции

Анализы на самые опасные сегодня сдают все, потому что без этого нынче не то что донором стать не позволят и санитарную книжку не выдадут, но и просто в больницу не положат. Такие строгости, учитывая разгул инфекций "во главе" со СПИДом, не перестраховка, а жизненная необходимость. Если результат положительный, это означает одно: лечение должно быть начато как можно раньше.

Позволяет выявить самые опасные инфекции.

Иммунологический и аллергологический анализ

В каком состоянии иммунная система человека и на что его организм отвечает аллергией (или пока не отвечает, но предрасположен) - все это также можно определить, исследовав кровь. Анализы непростые и дорогие, но очень информативные. Их делают не так часто, как общий и биохимический, а лишь тогда, когда пациенту необходимо дополнительное обследование, проясняющее диагноз.

Позволяет выявить сбои в иммунной системе, наличие антител к тем или иным аллергенам.

Исследование крови на гормоны

Эти анализы назначают, если есть проблемы в работе эндокринной системы. Однако врачи рекомендуют проверять гормональный фон всем женщинам детородного возраста - даже без конкретных опасений. Например, это нужно, если женщина планирует начать принимать противозачаточные таблетки. Анализы на половые гормоны сдают не за один раз, а в разные периоды менструального цикла. Происходит это всегда утром, до 10 часов, и строго натощак. Кровь берут из вены - определить гормоны по крови из пальца невозможно.

Позволяет выявить уровень гормонов яичников, щитовидки, гипофиза.

Определение резус-фактора

Вообще-то в идеале знать свою группу крови и резус-фактор хорошо бы каждому человеку. Но особенно - беременным (а лучше еще на стадии планирования беременности), людям, чья работа связана с повышенной травмоопасностью, водителям и всем, кому может понадобиться переливание крови. 85 процентов населения Земли имеют положительный резус-фактор, 15 процентов - отрицательный. Последнее может стать проблемой: например, если "отрицательная" женщина вынашивает "положительного" ребенка, возможен резус-конфликт - организм матери будет воспринимать кровь плода как чужую. Случается такое нечасто, но последствия серьезные - выкидыши, развитие тяжелых патологий у ребенка, мертворождения. Этого вполне можно избежать, если вовремя "поймать" проблему и принять меры.

Позволяет выявить резус-фактор.

Важно

Два вида анализов - общий клинический и кровь "на биохимию" - рекомендуют сдавать каждый год, а после 40 лет один раз в полгода. Они входят в любое профилактическое обследование. Иногда - например, в случае с лейкозом - только исследовав кровь, можно поставить диагноз.

В детской клинике “Happy” вы и ваши дети могут сдать практически все виды анализов. Подробнее читайте на странице http://happy-med.ru/services/analizy/

Чаепитие придется отложить

На первый взгляд сдать кровь на анализ проще простого: вот пациент, вот его кровь - к чему готовиться-то? Однако от того, когда и в каком состоянии человек приходит на анализы, во многом зависит их результат. Вот некоторые советы, которые важно соблюдать, если имеешь на руках направление на анализыкрови.

  • Делают их в большинстве случаев утром - натощак. С момента последнего приема пищи должно пройти 12 часов, причем и ужин накануне должен быть легким. Сок, кофе, чай с сахаром - все это приравнивается к пище, поэтому чаепитие придется отложить до тех пор, пока не будет произведен забор крови.
  • Утренняя зарядка и быстрая ходьба могут изменить показатели крови. Даже небольшая физическая нагрузка может повысить уровень сахара в крови, что вообще-то заставляет подозревать сахарный диабет. Поэтому перед сдачей крови на анализ - никакой гимнастики, бега трусцой и за троллейбусом! Если пришлось торопиться, стоит отдохнуть несколько минут перед кабинетом.
  • Повлиять на результат могут и лекарства - например антибиотики. Поэтому от них нужно или воздержаться, или поставить в известность врача, чтобы тот при расшифровке результатов имел это в виду. Вопрос с лекарствами стоит обсудить с ним в любом случае, потому что некоторые из них нужно отменять задолго до забора крови.
  • Без подготовки и в любое время дня делают анализыкрови на резус-фактор, ВИЧ-инфекцию и гепатиты.
  • К слову, если врач, взяв кровь из вены, говорит согнуть руку в локте, это не потому, что так удобнее держать ватку со спиртом. Это снижает вероятность возникновения гематомы на месте укола. Держать руку согнутой нужно не меньше 5 минут.
Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Наши пользователи

Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Kreams

Интересное

Современные родители все чаще стремятся к тому, чтобы истины их любимое чадо изрекало не только на родном, но и на иностранном языке. Причем, чем больше будет языков, тем лучше. Как этого добиться? Очень просто: надо сделать так, чтобы ребенок сам захотел говорить не по-нашему. Но прежде всего учтите, что на какие бы самые распрекрасные курсы не пошел ваш ребенок, заговорит он далеко не сразу. Вед...

Детсовет © 2016