Вы здесь
Посуда, которую мы используем ежедневно, может быть самой разнообразной. И чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, например, кастрюль, давайте рассмотрим кратко достоинства и недостатки каждого вида.
- Основным достоинством алюминиевой посуды является то, что в ней достаточно быстро можно вскипятить воду. Это, в результате, экономит время и затраты на электроэнергию или газ. Существенным недостатком алюминия является склонность к быстрому выходу из строя. То есть алюминиевая посуда достаточно легко деформируется, темнеет, теряет блеск. К тому же в ней не стоит готовить кислые продукты и блюда для детей.
- Эмалированная поверхность устойчива к любым продуктам, и это ее большой плюс. Минусами же будет то, что она медленно нагревается, чувствительна к ударам, не терпит резких перепадов температур. Также следует учесть, что для здоровья может быть опасным использование эмалированной посуды, которая имеет какие-либо повреждения (например, сколы).
- Рассматривая набор посуды из нержавеющей стали, можно отметить, что этот материал высоко экологичен. К тому же за нержавейкой очень легко ухаживать. Стенки кастрюли меньше отдают тепло вовне, а термоаккумулирующее дно современных моделей позволяет еще дольше сохранять тепло продуктов. Из недостатков можно отметить нелюбовь к абразивным моющим средствам и достаточно высокую цену, которая, впрочем, вполне оправдывается качеством. Стоит добавить, что по настоящему качественную посуду из нержавеющей стали можно купить в интернет-магазине amet74.ru
- Чугунные предметы кухонной утвари прекрасно подходят для приготовления густых блюд, тушения мяса и т.д. С одной стороны, чугун устойчив к различным механическим повреждениям, с другой стороны, его нельзя подвергать падениям с высоты. Если чугунную посуду оставлять в сыром виде, то она может заржаветь. Чугун гораздо тяжелее, чем, например, посуда из нержавеющей стали. Его нельзя использовать на стеклокерамических плитах.
- Огнеупорное стекло и керамика весьма экологичны в использовании. Такая посуда отлично подходит как для различного типа плит, так и для микроволновок и духовок. Существенный минус таких предметов кухонной утвари заключается в их хрупкости. То есть горячую кастрюлю достаточно будет просто поставить на холодную или мокрую поверхность, чтобы она треснула.
- Один из лидеров продаж – тефлоновая посуда – позволяет готовить еду практически без масла за счет своих антипригарных свойств. К тому же, покрытие не проявляет каких-либо реакций по отношению к любым продуктам. Но при этом срок службы самого тефлона не слишком продолжителен. Всего лишь царапины на стенках вынуждают вас менять старую кастрюлю на новую.