?

Вопросы и ответы для мам и пап

Вы здесь

Сегодня врачи-диетологи бьют тревогу — нездоровое питание стало серьезной причиной многих заболеваний школьников. И предупреждают: нынешнее поколение вряд ли доживет до возраста их родителей.

Но... Может, пора пересмотреть свои привычки и действовать самостоятельно, взяв ответственность за себя и своих детей в свои руки? Начнем с азбуки правильного питания.

Как известно, энергию мы получаем из пищи. Основной ее поставщик — углеводы: хлеб, крупы, овощи, сладости. Углеводы — это универсальное топливо для нашего организма, но самым драгоценным продуктом считается белок, который просто необходим для нормального развития ребенка. Поэтому родители обязательно должны его учитывать в рационе. Причем важно помнить, что часть белка идет на энергетические затраты и не все продукты усваиваются нашим организмом на сто процентов, так что для детей количество потребляемого белка должно быть на 30 процентов выше нормы.

По расчетам специалистов, суточная норма белка для подростка составляет 2 грамма на килограмм веса. Если ребенок весит 20 килограммов, то ему необходимо 40 г белка. Таким образом, учитывая, что не весь белок расходуется только на «строительные цели», для подростка необходимо около 50—60 граммов белка в сутки, взрослым — 70—80. Наш организм устроен так, что поджелудочная железа расщепляет белок на аминокислоты и около 30 процентов сразу «съедает» головной мозг. Так что в первую очередь это влияет на умственную работу.

Как известно, самая первая пища для человека — молоко. И по составу аминокислот молочные продукты являются источником полноценного белка.

Главное здесь – суметь выбрать качественное и свежее молоко. А какое бывает некачественное молоко и другие полезные советы читайте на сайте bairnblog.ru

Больше всего из молочных продуктов белка содержится в сыре, брынзе и твороге. Заметим, сыры обладают очень высокой пищевой ценностью, они богаты витаминами группы А и В. Но их количество в молочных продуктах зависит от сезона, точнее, от кормления животных. Летом витамина А или D в молоке в четыре раза больше, чем зимой. Кстати, молоко за час усваивается на 30 процентов, а кисломолочные продукты, которые вырабатывают естественные антибиотики, на 90.
Бытует мнение, что белок содержится в основном в мясе, рыбе или молочных продуктах. Бесспорно, но не менее полезен и растительный белок. Им богаты фасоль, горох, арахис.

Кроме того, существует важный показатель — коэффициент усвояемости. По данным ВОЗ, яичный белок усваивается на 100 процентов в нашем организме. Например, коэффициент усвояемости свинины — 90 %, говядины — 75 %, рыбы — 90 %. Поэтому диетологи рекомендуют ребенку обязательно съедать по одному яйцу в день.

По данным СанПиНа, среднесуточная потребность человека в основных продуктах питания составляет 2 500 ккал. В том числе белки — 75 граммов, жиры — 80, углеводы — 365, пищевые волокна — 30, насыщенные жирные кислоты — 25, полиненасыщенные — 11 граммов и минеральные вещества. Что касается жиров, в сливочном масле много полиненасыщенных жирных кислот, а в свином жире — больше всего незаменимых жирных кислот.

И конечно, рыба и морские млекопитающие богаты такими жирными кислотами, а в печени трески — много витаминов А, D и Е. Последние исследования ученых показали, что в морской рыбе повышено содержание мышьяка, поэтому ее рекомендуют есть всего 1 раз в неделю.

Покупая продукты, обращайте внимание на их качество. Обычно натуральные молоко, творог или сметана не прячутся за красивой вывеской, а срок их годности — всего несколько дней.

Какие же каши считаются самыми полезными для детей? Гречневая и овсяная, в них — 12—13 % белка. При этом белок гречки близок по составу к животному, и в ней железа в два раза больше, чем в других крупах.

Летом самое время насыщать свой организм ягодами и фруктами, они — кладезь витаминов и минеральных веществ. В землянике и черной смородине содержится много витамина С, персики, абрикосы, виноград и крыжовник богаты калием, а в чернике и малине много железа. Диетологи советуют есть свежие ягоды и зелень именно в сезон, поскольку сухие фрукты и компотные смеси практически не содержат витаминов. Сейчас можно сделать запас полезных витаминов на три-четыре месяца, именно столько времени они сохраняются в нашем организме.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Kots

Интересное

Редко встретишь женщину, которая бы вспоминала о родах как о светлом событии в своей жизни. У большинства они ассоциируются со страхом, болью и другими неприятными ощущениями. И негативный первый опыт закрывает дорогу к новым попыткам стать матерью. Причин тут несколько, но главная - в отсутствии необходимой поддержки в период беременности и родов со стороны акушеров-гинекологов и психологов. Перв...

Детсовет © 2016