Вы здесь

Все в детстве хорошо, кроме атопического дерматита. Опасаясь его, родители отбирают у детей апельсины, сгущенку, клубнику, шоколад - у кого что на подозрении. Конечно, мало приятного, когда нежные щечки твоего малыша вдруг покрываются болезненной красной коркой. И не только щечки. Казалось бы, достаточно исключить вредные аллергены из рациона - и проблемы не будет. Но на самом деле не все так просто... Почему же один ребенок может лакомиться всем самым вкусненьким в неограниченном количестве, а другому нельзя даже крошечный кусочек попробовать?
Многие ученые называют аллергию болезнью цивилизации. Создается впечатление, что в большей или меньшей степени этим недугом страдает практически каждый современный ребенок... Точнее - каждый четвертый ребенок. Дело в том, что аллергия - то есть повышенная чувствительность организма к различным чужеродным веществам - это поломка в иммунной системе. И передается она из поколения в поколение. К сожалению, сейчас очень часто бывает, что и отец, и мать несут в себе отягощенную аллергологическую наследственность. Поэтому и детей-аллергиков сейчас намного больше, чем, скажем, 20 лет назад.
Существует такое понятие, как "классический аллергический ребенок". До года аллергия у него проявляется в виде атопического дерматита, экземы и т. д. К трем годам сходят на нет проявления кожные, но на первое место выступают аллергические риниты и синуситы. Иногда ошибочно считается, что такой ребенок - часто болеющий. И дальше, примерно к школьному возрасту, когда ребенок-аллергик идет в первый класс, у него развивается бронхиальная астма. Получается, что одна болезнь переходит в другую, но это все звенья одной цепи.
Правда, иногда некоторые симптомы, например, аллергический ринит, могут быть обусловлены конституциональными особенностями ребенка. В такой ситуации человечек подрастает, и проблема уходит. Часто у маленьких детей кожные аллергические проявления вызываются заболеваниями желудочно-кишечного тракта - дисбактериозом, ферментопатией и т. д. То есть это не истинная аллергия, хотя внешне это выглядит как атопический дерматит. Достаточно пролечить кишечник, улучшить работу ферментативной системы, и проблемы с кожей исчезнут.
Даже у относительно здоровых детей очень часто возникают аллергические реакции на какие-то продукты питания. С чем это связано? Когда ребенок съел ягодку и у него появилась аллергия - это одно. Но когда он съел несколько ягодок - и ничего с ним не случилось, а потом съел целую тарелочку - и у него запылали щеки, это совершенно другая ситуация. И связана она не с наследственностью, а с повышенным содержанием в некоторых продуктах гистамина - вещества, вызывающего аллергию. Мы не даем детям раннего возраста цитрусовые не потому, что боимся аллергии, а потому, что знаем: у крохи нет еще ферментов, способных эти фрукты перерабатывать.
Некоторые реакции на продукты питания с возрастом проходят. Но истинные аллергики, конечно, несут эту проблему через всю жизнь.
Профилактика аллергии у детей
Аллергию можно предотвратить, если о здоровье ребенка позаботиться заранее, еще до его рождения. Беременная женщина должна есть только натуральную пищу, избегать продуктов, содержащих красители и консерванты. Будущей маме нельзя курить во время беременности.
Часто родители купают своего ребенка, который страдает атопическим дерматитом, в череде и чистотеле. Но после этой процедуры кожа становится суше. Поэтому прежде чем вы решитесь на лечебные ванны, посоветуйтесь с доктором. Сейчас существует много лекарственных препаратов, которые содержат растительный экстракт, подсушивают кожу и одновременно питают, восстанавливая жировой слой.
Грязная водопроводная вода также таит в себе немало опасности для аллергика. Поэтому для профилактики этого заболевания рекомендуем использовать очистительный фильтр, например водный фильтр ионного обмена.
Если мама кормит грудью и у малыша возникают аллергические реакции, это не означает, что она должна отказаться от грудного вскармливания или перейти только на хлеб и воду. Гипоаллергенная диета нужна на определенный период, пока не выяснится, какие продукты не переносит ребенок. Для этого необходимо вести пищевой дневник. А потом женщина должна получать полноценное питание, исключая только те продукты, на которые у малыша аллергия.
Многие мамы и бабушки считают, что для того, чтобы ребенок хорошо говорил, думал, его надо кормить шоколадом. Да, в какао-бобах содержатся эндорфины, и когда человек ест шоколад, у него улучшается настроение. Но в этом продукте еще и содержится большое количество веществ, вызывающих выделение гистамина. И не важно, сколько ребенок съел шоколада - чуть-чуть или целую плитку. Реакция будет одна и та же. Другое дело - если он съедает больше, труднее вывести продукт из организма.
Если малыш здоров, он может есть все. А вот для ребенка-аллергика потребуются некоторые ограничения. Исключите продукты, вызывающие у него аллергическую реакцию, создайте здоровую благоприятную обстановку, дружите с вашим участковым педиатром, кормите ребенка по возрасту. Чтобы в дальнейшем аллергия не нарастала как снежный ком.
Как вести "пищевой дневник"
Малышу-аллергику на недлительный срок назначается гипоаллергенная диета: врач расписывает, какие продукты можно есть каждый день, какие через день, а от каких желательно вообще отказаться. Такая диета назначается после наблюдения за ребенком, анализа крови на антитела и согласно данным пищевого дневника, который вела мама.
Заведите специальную тетрадку, в которой нужно регулярно (в течение времени, оговоренного с педиатром, как правило, около 7 дней) отмечать все виды питания и питья, получаемые малышом за день.
Помните, что аллергическая реакция появляется в этот же день или максимум на следующий. Обязательно записывайте, какие лекарства давались ребенку и в какое время.
это надо знать
Меняем корову на козу
У детей до года и старше одной из самых распространенных является непереносимость молока и яиц. Но это не значит, что эти продукты необходимо полностью исключить из меню. Куриные яйца, например, можно заменить перепелиными. Коровье молоко - козьим. Кстати, кефир, как правило, редко вызывает аллергию.