?

Вопросы и ответы для мам и пап

Сообщение об ошибке

  • User warning: The following module is missing from the file system: ckeditor_insert. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1156 of /var/www/ma_nyanya_ru_usr/data/www/ma-nyanya.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: routes. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1156 of /var/www/ma_nyanya_ru_usr/data/www/ma-nyanya.ru/includes/bootstrap.inc).

Ну кто из нас в детстве не любил играть с песком?! Строить замки, крепости, да и просто выкладывать куличики. Многие и сейчас, уже в более зрелом возрасте, оказываясь летом на пляже, с удовольствием возводят целые города из песка, даже и не подозревая о том, насколько это полезно. Потому что песочная терапия или, как ее еще называют, песчаная терапия - один из современных методов психотерапии, применяемый как в детской, так и во взрослой практике.

Первые попытки использовать потенциал игр на песке в лечебных целях были сделаны в начале двадцатого века. А одним из основателей принципа терапии песком принято считать Карла Густава Юнга. Он сам, будучи корифеем психоанализа, любил в свободное от исследований время побродить по берегу озера в своем поместье, создавая из прибрежных камней и песка целые замки, города и страны. Такое странное увлечение объяснял очень просто: оно помогает думать и размышлять.

В настоящее время последователи юнгианского метода песочной терапии есть везде, по всему миру, в том числе и в России.

Почему же дети так любят играть в песке? Возможно, это генетически заложено в подсознании. Песок - составляющая мироздания, которое тоже делится на множество мелких частей. Он всегда привлекал и притягивал человека своей сыпучестью, приятностью на ощупь. С песком можно работать как на поверхности: что-то строить, оставлять какие-то отпечатки, так и в его глубине: закапывать, засыпать.

Для чего нужна песочная терапия

Чаще всего на сеанс песочной терапии приводят вялых, либо испытывающих какие-то страхи, либо гиперактивных, агрессивных, тревожных детей, которые не могут усидеть на одном месте. Их перво-наперво направляют к психоневрологу, а если там все нормально, к психологу. В ходе общения выясняется, нужна ребенку песочная терапия или нет.

Потом проводят беседу с родителями, затем - диагностику и непосредственно терапевтическую работу в песочнице.

Песочная терапия дает возможность выразить себя не просто как творческую личность, но и поделиться тем, что в душе. Таким способом человек делится с психологом своими проблемами, проявляет себя.

Как проходит занятие?

Занятие обычно начинают со знакомства с песком. Существует два варианта песочницы - сухая и влажная. Дальше все зависит от возраста ребенка. Если ребенок маленький, начинают работу с поверхности, делают какие-то следочки, линии, куличики... Детям постарше дается стандартная инструкция - построй свой мир!

Дальше начинается работа в песке, а если быть точными, в специально подготовленной песочнице. Она имеет классическую прямоугольную форму. С помощью игрушек, которых должно быть как минимум 500, ребенок строит любой сюжет, то, что ему хочется. Миниатюрные фигурки полностью охватывают жизнь на Земле: это растения, животные, причем и добрые и злые, чудища, монстры (их, кстати, частенько используют), дома, железные дороги, мосты. Все, что есть в нашей жизни, в природе и созданное человеком.

Каждый ребенок создает то, что у него сейчас в голове, интерпретирует свои мысли. Поэтому похожих "миров" быть не может. Единственное, что прослеживается общего у всех, - первые постройки более хаотичные, а остальные отличаются уже какой-то выстроенностью.

Сколько обычно длится курс песочной терапии?

Песочная терапия носит индивидуальный характер, поэтому продолжительность лечения зависит от пациента. Здесь нужно смотреть и на динамику, есть ли у ребенка улучшения. Обычно это семь-десять занятий, можно больше.

Хотя метод терапии песком применим и ко взрослым людям, с детьми работать проще. Они воспринимают все как игру, с одной стороны, но с другой - это способ рассказать о своих проблемах, показать свои страхи, преодолеть эмоциональное напряжение.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Наши пользователи

Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя admin

Интересное

Лето - самое подходящее время, чтобы научить ребенка плавать. В другое время года -можно отвести ребенка в бассейн. Там обучением занимаются тренеры. Но, если вы считаете, что вашему ребенку вполне достаточно освоить плавательные азы, можно заняться обучением самим. Однако многие взрослые, умеющие плавать, делают это неправильно. Плавание "по-собачьи" вдоль берега - это, скорее, просто умение держ...

Детсовет © 2016