?

Вопросы и ответы для мам и пап

Сообщение об ошибке

  • User warning: The following module is missing from the file system: ckeditor_insert. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1156 of /var/www/ma_nyanya_ru_usr/data/www/ma-nyanya.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: routes. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1156 of /var/www/ma_nyanya_ru_usr/data/www/ma-nyanya.ru/includes/bootstrap.inc).

Больничный лист по беременности и родам – главный документ, позволяющий беременной женщине на законных основаниях получить время и деньги для ухода за своим новорожденным ребенком. Кому, как и на какие сроки положен больничный, а также к каким законам следует обратиться в случае сложностей, рассмотрим далее.

Кто имеет право получить лист нетрудоспособности в связи с родами

Кроме соответствующего женского состояния, необходимо подходить под одну из следующих категорий:

  1. Работающие по трудовому договору женщины;
  2. Работницы по другим договорам или занимающиеся лицензированной деятельностью женщины, заключившие договор страхования и оплачивающие взносы в ФСС;
  3. Застрахованные и работающие по ТД в РФ иностранки;
  4. Уволенные из-за ликвидации организации, завершившие деятельность индивидуальные предприниматели, прекратившие работать нотариусы и адвокаты, если забеременеть получилось за год до признания их безработными.

Законы и подзаконные акты по теме

  1. Трудовой Кодекс РФ, статья 225.
  2. ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
  3. Приказ Минздравсоцразвития РФ "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности".

Процесс получения и периоды отпуска

Листок нетрудоспособности должен оформить акушер-гинеколог, но если попасть к нему невозможно, то врач общей практики или фельдшер. Прочие специалисты не имеют права выдавать документ.

На какой срок?

  1. В связи с беременностью. Оформленный лист женщина получает на сроке 30 недель, либо при многоплодности — в 28 недель. Продолжительность отпуска зависит от течения беременности и может быть длиннее стандартной, если есть сложности:
    • Нормальная беременность сопровождается больничным на 140 дней;
    • Многоплодная получает удлиненный период — 194 дня;
    • Сложные роды или кесарево сечение продлевает отпуск до 157 дней. Если многоплодность обнаруживается непосредственно при родах, то больничный лист продлевается на послеродовой период.
  2. В случае усыновления малыша до 3 месяцев длительность отпуска – 70 дней для одного ребенка и 110 для большего количества детей.
  3. При проведении процедуры ЭКО — на все время, что понадобится для зачатия. Начинается с момента введения гормональных веществ и заканчивается сдачей крови на анализ ХГЧ вне зависимости от результата.

Как получить документ и что дальше делать?

Первоначально беременной необходимо посетить компетентного врача, который выпишет ей больничный лист. Затем следует отнести его в бухгалтерию работодателя. В дальнейшем с листком нетрудоспособности будет работать бухгалтерия.

Если беременная не работает по трудовому договору, но заключила договор с ФСС и регулярно платит взносы, то ей необходимо с листком нетрудоспособности и заявлением на выплату пособия обратиться в ФСС по месту жительства.

Узнайте больше об оформлении больничного листа по беременности из этой статьи:

https://urexpert.online/trudovoe-pravo/bolnichnye/beremennym/po-beremennosti-i-rodam/poryadok-oformleniya-byuletenya.html

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Наши пользователи

Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kreams

Интересное

Женщина в интересном положении - это счастливая женщина, и быть несчастной она просто не имеет права - состояние мамы непременно отражается на маленьком человечке которого она сотворяет в течение девяти месяцев. Беременным женщинам строго запрещено стесняться своей фигуры, чувствовать себя толстой и никому не нужной. Вывод: им необходимо одеваться красиво и игриво, и ни в коем случае не скучно и б...

Детсовет © 2016