Вы здесь

Поговорим о суперпопулярной сегодня узбекской кухне. Что же готовят в солнечном Узбекистане и чем кулинарные традиции этого народа отличаются от обычаев других восточных стран.
Оказывается, главная отличительная черта узбекской кухни в том, что большинство блюд достаточно насыщенные, жирные и, соответственно, сытные. А всё потому, что готовятся они чаще всего на бараньем жире, который кладут не скупясь. Вторая характерная черта узбекских блюд – обилие всевозможных приправ и специй: часто используют шафран, кинзу, агар-агар, различные виды перца и многое другое.
Насладится подлинной восточной, в том числе узбекской кухней можно в сети ресторанов “Урюк”: https://uryuk.me/msk
I LOVE плов! Плов всему голова
Для узбекской кухни характерно использование мяса барана, а также пернатой дичи - перепелов и куропаток. В рацион узбеков не входит свинина и очень жирная домашняя птица. Также редко употребляют в пищу курицу и индюшатину и уж совсем редко - яйца и рыбу.
Национальная узбекская еда - это плов, - в основном его готовят по праздникам. Безупречно приготовленным считается тот плов, в котором рис получается рассыпчатым. Лучше всего для его приготовления покупать продолговатый рис. Сначала обжариваются кусочки мяса, потом мелко нарезанный лук и тёртая морковь. Затем кладётся промытый рис. Добавляются вода, специи, в основном это изюм, барбарис и зира. Всё накрывается крышкой и готовится примерно сорок минут. Кстати, в Узбекистане известны рецепты более ста видов плова.
Погодные условия
По словам шеф-поваров, на меню узбекской кухни во многом влияет время года. Например, летом в пищу идут фрукты, овощи и орехи.
Оно и не удивительно: в пятидесятиградусную жару есть тяжёлую пищу особо не захочется. Тем более что фрукты и овощи в Узбекистане растут в изобилии.
Конечно же, полностью от мяса узбеки летом не отказываются, но все мясные блюда стараются делать менее жирными и с овощами. Основными блюдами в летний сезон считаются шашлык с овощами, лагман (мясо, тушённое с овощами), холодный кисломолочный суп с добавлением свежей зелени.
Весной и осенью настаёт время для жареного мяса, жаркого из нежного ягнёнка, супов из перепёлки, мантов с картофелем и тыквой. В зимний период особой популярностью пользуется плов. Кроме того, холода настоящему узбеку помогают перенести сухофрукты, соленья и маринады.