?

Вопросы и ответы для мам и пап

Вы здесь

Капустник. Сейчас это слово, кон правило, означает веселые студенческие или актерские вечера с юмористическими постановочными сюжетами на определенные темы, Однако в старину капустниками, или капустенными вечерами, называли двухнедельные посиделки после Воздвижения (27 сентября), когда начинали заготавливать капусту.

Вот ей мы и посвящаем наш "капустник".

Виды капусты

Вообще капуста (как овощ, естественно, а не как доллары) понятие довольно широкое и включает в себя аж восемь видов этого вкусного и полезного овоща. И каждый вид имеет свои особенности.

Брокколи, или спаржевая капуста, - очаровательные "букетики" ярко-зеленых соцветий, из которых получаются вкуснейшие и нежные супы, запеканки, тушеные и отварные гарниры. Брокколи к тому же клад витаминов В1, В2 и С.

Брюссельская капуста - маленькие, с грецкий орех, кочанчики, растущие на толстом стебле. Сладковатая на вкус, она хороша в гарнирах, салатах, супах и даже в консервированном виде. Считается отличным диетическим продуктом с большим содержанием витаминов С и B9.

Китайская капуста - кочан нежно-зеленых продолговатых листьев. Мы часто называем ее салатом, потому что она, во-первых, на него очень похожа, а во-вторых, поедается в основном в свежем виде, причем как отдельно, так и в составе салатов. Богата витаминами С, А, соединениями железа.

Кольраби похожа на разноцветную свеклу с торчащей в разные стороны ботвой. Но прикольный вид не мешает ей соперничать с лимоном по содержанию витамина С. А белая сочная мякоть вкусна как в сыром, так и в вареном виде.

Краснокочанная капуста ценится в основном за способность долго и без проблем храниться до весны. Витаминов, углеводов и белков в ней немало, но есть ее предпочтительно в тушеном или маринованном виде. Для варки и квашения она непригодна.

Савойская капуста похожа на большую зеленую розу с рыхлыми гофрированными "лепестками". Витамины из нее можно получить только в свежем виде, так как для других способов обработки и длительного хранения она не подходит.

Цветная капуста популярна у нас по праву. В ней куча полезных веществ и витаминов. К тому же в кулинарии с ней можно делать все, что угодно, и это будет всегда вкусно.

Белокочанная капуста и её польза

Королева нашего "капустника" - самая известная нам и распространенная в России капуста белокочанная. Кочан капусты - действительно кладезь витаминов. Медицина признала свежую капусту как великую помощницу в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, печени и желчного пузыря, язвы желудка...

Очень уважает капусту народная медицина.

Листья капусты: прикладывают к заболевшим суставам; используют наружно при ожогах, ушибах, язвах, нарывах, головной боли; привязывают к горлу в виде компресса при ангине.

Сок свежей капусты: выводит бородавки, особенно в виде компрессов; лечит язву желудка благодаря содержанию в нем противоязвенного витамина U; его пьют по полстакана до еды при сахарном диабете.

Рассол квашеной капусты: укрепляет и тонизирует; в виде примочек лечит многие кожные заболевания; укрепляет десны (полезно жевать квашеную капусту).

Кстати, найти рецепт очень вкусной и хрустящей квашеной капусты можно по адресу https://det-diet.ru/kak-pravilno-kvasit-kapustu-chtoby-ona-byla-xrustyashhej-prostye-recepty-kvashenoj-kapusty/

Занимаясь заготовкой капусты или приготовлением блюд из нее, вы имеете реальный шанс добавить себе красоты. Только не верьте сказке, что капуста якобы увеличивает размер груди (если только не подкладывать по полкочана). Хотя если вы будете чаще есть капусту, чем пирожные, ваша талия заметно уменьшится и бюст, соответственно, станет зримее. Но, главное, капуста очень положительно действует на кожу.

Заготовка свежей капусты

Если вам не хочется бегать за свежей капустой в магазин, можно сделать некоторый запас и дома. Но только в том случае, если вы сможете обеспечить огородной красавице соответствующие условия содержания. В свежем состоянии способны сохраниться лишь поздние сорта капусты, которые как раз в октябре и покупают. Отобранные для такого дела вилки должны быть плотными, без крапинок, пятен и внутренних жильцов. У кочанов оставляют верхние зеленые листья (чтобы влага поменьше испарялась) и около 7 см кочерыжки (это источник питания).

Идеальное место хранения - погреб (можно и под гаражом) или утепленная лоджия, где будет соблюдаться температура от 0 до 5 градусов тепла и влажность 90-95 процентов. Если нет возможности устроить деревянные стеллажи, положите кочаны прямо на пол кочерыжкой кверху на толстый (5-10 см) слой хвороста, деревянной стружки или на деревянные решетки. Можно также выдернуть кочаны с корнями и хранить, подвесив на веревке.
Однако такие "отели" капусте не каждый сможет предоставить. Поэтому так популярны у нас заготовки из капусты. Открыл баночку когда захотел - и...

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя admin
Аватар пользователя Marinka

Интересное

Все шло своим путем, размеренно и спокойно. Ваш ребенок для вас был привычным. Такой, каким был месяц или два назад. И вдруг в одночасье все изменилось. Ребенок стал агрессивным, колючим, недовольным всем и вся, и на любое пустяковое замечание или просьбу отвечает откровенным хамством. "Его как подменили", - жалуются мамы. Надо что-то делать, надо куда-то бежать, искать помощи и немедленно спасать...

Детсовет © 2016