?

Вопросы и ответы для мам и пап

Вы здесь

"Уж сколько раз твердили миру..." Времена антиалкогольной кампании канули в Лету, но, как показывает повседневная практика, тема "Алкоголь и беременность" далеко не исчерпана. Даже наоборот.

Активное вовлечение в производство, процесс завоевания равных с мужчиной прав способствовали росту регулярного потребления женщинами спиртных напитков, часто становившемуся своеобразным средством ухода от тягот повседневной жизни.

Как известно, действенность любой пропаганды во многом зависит от того, насколько удается при освещении того или иного явления оперировать реальными, научно обоснованными фактами. Вероятно, недостаточная эффективность антиалкогольной пропаганды связана в основном с тем, что в ее арсенале были средства, направленные в первую очередь на то, чтобы напугать слушателей и зрителей: "печень алкоголика", "сердце алкоголика", коллекция монстров, причиной возникновения у которых тех или иных дефектов обязательно является прием алкоголя.

Поэтому убежденность врача и его пациентов должна основываться на данных научных наблюдений, а беседа носить четкий характер и сохранять последовательность изложения, показывающую логическую взаимосвязь нарушений, вызываемых приемом спиртных напитков.

Для проведения активной и действенной антиалкогольной пропаганды среди женщин репродуктивного возраста целесообразно включить следующие основные сведения в материал, предназначенный для лекции, беседы, сообщения.

Нарушения овариальной и менструальной функций

Быстро нарастающая после принятия спиртных напитков концентрация алкоголя в головном мозгу приводит к изменению деятельности гипоталамо-гипофизарной системы, заключающемуся прежде всего в тормозящем влиянии этанола на секрецию гонадотропных гормонов. В результате происходит изменение "работы" центров, регулирующих эндокринную и генеративную функции половой сферы, нарушается циклическое выделение гонадотропных гормонов. Поэтому у женщин, злоупотребляющих алкоголем, снижается гормональная активность яичников, что выражается в значительном уменьшении секреции эстрогенов.

Повреждение наследственного аппарата половых клеток

Необходимо особое выделение этого раздела, поскольку, с одной стороны, информация по вопросу влияния этанола на гаметы в литературе практически отсутствует, а с другой повреждения половых клеток при алкогольной интоксикации могут повлечь за собой гибель гамет, зигот и зародыша, а также возникновение ряда тяжелых форм патологии у потомства.

Как показывают экспериментальные и некоторые клинические наблюдения, неблагоприятное воздействие алкоголя может реализоваться не только при приеме его во время беременности, но и до ее наступления. Проникая через клеточные мембраны, алкоголь может непосредственно воздействовать на половые клетки и вызывать изменения в наследственном аппарате, которые (при состоявшемся зачатии) будут передаваться зародышу.

Как известно, действие на эмбрион неблагоприятных внешних факторов наиболее легко реализуется в так называемые критические периоды развития. Эти периоды свойственны не только процессам эмбриогенеза, но и онтогенезу в целом и оогенезу в частности. В оогенезе таким периодом является этап формирования гамет в яичнике, совпадающий по времени с началом роста ЛГ в сыворотке крови в середине менструального цикла. Повышение уровня ЛГ ведет к стимуляции цепи процессов, развивающихся на уровне фолликула и вызывающих в яйцеклетках развитие уникального редукционного деления хромосом-мейоза. Результатом его является уменьшение вдвое числа хромосом и формирование готовой к оплодотворению гаплоидной гаметы.

Экспериментальные исследования показали, что введение в организм алкоголя в этот период вызывает достоверный (в 3-5 раз) рост частоты хромосомных аномалий в ооцитах, в том числе числовых хромосомных аберраций. В основе этого явления лежит, по-видимому, способность алкоголя непосредственно повреждать аппарат деления половой клетки мейотическое веретено. Возможно также его воздействие через центральные (или местные) механизмы, регулирующие созревание гамет и овуляцию. Возникающие при этом изменения уменьшение в преовуляторном периоде секреции фолликулами эстрадиола, замедленный и недостаточный преовуляторный подъем ЛГ и т.п. могут вызвать изменения скорости течения отдельных фаз мейотического процесса или задержку овуляции. Последняя, как установлено, приводит к внутрифолликулярному перезреванию ("старению") половой клетки, делающему ее неспособной к оплодотворению или ведущему к его аномальному осуществлению. Последнее заключается в нарушении течения так называемой кортикальной реакции, обеспечивающей "блок полиспермии", то есть предотвращение проникновения в ооцит нескольких сперматозоидов и формирования аномальной (полиплоидной) зиготы. При перезревании отмечено также развитие дегенеративных изменений мейотического веретена, что может привести к нарушению расхождения хромосом во втором делении мейоза и, следовательно, формированию зародышей с несбалансированным хромосомным набором. Наличие у эмбрионов подобной аномалии часто является причиной гибели зиготы на ранних этапах развития, преимущественно в предимплантационном периоде или во время имплантации, возникновения у эмбриона хромосомных болезней (хромосомопатий).

При этом следует учесть, что если введение этанола осуществлялось до наступления преовуляторного периода, то действие его на гаметы было значительно слабее.
Приведенные факты говорят о необходимости особой охраны периовуляторного периода менструального цикла и категорического исключения приема в этот период алкоголя, если женщина планирует беременность. Представляется, что это положение может быть принято и в отношении других повреждающих факторов внешней среды.

Алкоголизм отца ведет к нарушению развития и психической неполноценности потомства.

Сочетание алкоголизма матери и отца крайне неблагоприятно сказывается на потомстве. Показатели нарушения течения беременности, развития плода и состояния новорожденного в этих случаях особенно велики. Умственная отсталость наблюдается в 64 проц., развитие судорожных состояний -в 32 проц., неврозы и психогенные расстройства в 30 проц.

В группах, где алкоголизмом страдали только отцы, у женщин замечено повышенное число выкидышей, преждевременных и запоздалых родов, снижен вес новорожденных, повышено число аномалий развития, более высока перинатальная смертность. Нарушения физического развития наблюдаются при этом в 19-30 проц. случаев, 55 проц. детей начинают поздно ходить и говорить.

Особенно часто у детей, родившихся в семьях, где алкоголизмом страдает только отец, наблюдается психическая неполноценность. Торможение умственного развития вплоть до наступления слабоумия отмечается в 15 проц. случаев. Нередко обнаруживается тяжелое повреждение головного мозга в виде гидроцефалии, часто развиваются глухота, астигматизм, неврозы.

Важно отметить, что у детей, родившихся через 2-3 года после прекращения злоупотребления родителями спиртными напитками, отклонений в развитии, как правило, не наблюдается.

Таким образом, злоупотребление алкоголем женщиной, планирующей беременность или беременной, чревато развитием ряда осложнений у нее самой и тяжелых последствий для здоровья потомства. Как известно, в большинстве случаев выявить конкретную причину развития у плода, например, врожденных пороков не удается. Не исключено, что свой "весомый вклад" в это вносит алкоголь, и не только при хроническом алкоголизме родителей, но, вероятно, и при нерегулярном, "случайном" приеме его в критические периоды преэмбрионального и эмбрионального развития.

Все сказанное свидетельствует о необходимости проведения широкой, научно обоснованной антиалкогольной пропаганды, которую следует рассматривать как важную государственную задачу, от успешного решения которой зависит здоровье будущих поколений.

Уже столетия назад наиболее строгие запреты, касающиеся потребления алкоголя и содержащих его напитков, были направлены на предупреждение вредного влияния на потомство. Например, в Древней Греции, на Руси и в других странах существовал обычай, по которому жених и невеста не пили спиртных напитков на свадьбе. В Риме и Спарте действовали законы, запрещающие потребление вина до 30 лет с целью предупреждения зачатия в состоянии опьянения. Независимо от религиозной морали у всех народов большим грехом считалось пьянство среди женщин.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Интересное

"Уж сколько раз твердили миру..." Времена антиалкогольной кампании канули в Лету, но, как показывает повседневная практика, тема "Алкоголь и беременность" далеко не исчерпана. Даже наоборот. Активное вовлечение в производство, процесс завоевания равных с мужчиной прав способствовали росту регулярного потребления женщинами спиртных напитков, часто становившемуся своеобразным средством ухода от тяго...

Детсовет © 2016