?

Вопросы и ответы для мам и пап

Сообщение об ошибке

  • User warning: The following module is missing from the file system: ckeditor_insert. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1156 of /var/www/ma_nyanya_ru_usr/data/www/ma-nyanya.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: routes. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1156 of /var/www/ma_nyanya_ru_usr/data/www/ma-nyanya.ru/includes/bootstrap.inc).

Неправильное питание (причем как недостаточное, так и избыточное) в школьном возрасте грозит многими неприятностями. Во-первых, уже доказано, что трудоспособность и эффективность обучения напрямую зависят от адекватного питания, то есть достаточного поступления в организм белков, витаминов, минеральных солей, микроэлементов и так далее.

Во-вторых, возможны и отдаленные последствия. С неправильным питанием связывают и многие болезни. Прежде всего желудочно-кишечную патологию (гастрит, энтерит, колит, гепатит, нарушения двигательной активности желудочно-кишечного тракта). С другой стороны, недостаточное питание ведет к дефициту массы тела, к нарушению роста и развития (в том числе полового), к ослаблению защитных сил организма.

Конечно, все беды напрямую связывать с питанием нельзя. Есть много других неблагоприятных факторов, сказывающихся на здоровье подрастающего поколения (например, экология). Но питание стоит в этом ряду.

Что конкретно для школьника значит сбалансированное питание?

В сутки ребенку нужно: 100-200 г мяса, 30-40 г рыбы, 1 яйцо, 10-15 г сыра, 30-50 г творога. Таково примерное меню на день, сбалансированное по белкам. Плюс овощи и фрукты. Эти продукты надо распределить так, как это удобнее и целесообразнее ребенку.

Оптимальный интервал между приемами пищи должен быть не больше четырех часов и не меньше двух. Чем младше ребенок, тем короче интервал. По канонам всем положено трехразовое основное питание, а между ними какие-то легкие "перекусы" (обычно это или второй завтрак, или полдник). Но это в идеале, до которого многим школьникам далеко. Значит, нужно попытаться дать ребенку более плотный завтрак. Обычно он состоит из тарелки каши, бутерброда, чая, иногда яйца и каши или сосиски и каши. В некоторых семьях по утрам и супы едят - кто наваристые, кто легкие, супы-пюре, например.

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка есть. Если он рыдает от каши, которую ему насильно запихивают в рот, проку никакого не будет. Даже наоборот, с точки зрения физиологии это вредно. Кроме того, есть дети - "жаворонки", а есть - "совы". "Жаворонки" легко и рано просыпаются, они активны, утром уже хотят есть. Поэтому им вполне годится плотный завтрак.

"Совы" же просыпаются трудно, да еще от мысли, что в такую рань надо тащиться в школу, у них и вовсе аппетит пропадает. Накормить их плотно - просто нереально. Да и не нужно. Им-то как раз и хорошо было бы поесть часа через два в школьной столовой, а дома достаточно выпить стакан сока. Кстати, "жаворонкам", поскольку энергия у них бьет ключом, совсем не возбраняется поесть и там.

Что дать ребенку с собой в школу?

Если ребенок вовсе отказывается ходить в школьную столовую, тогда мама должна постараться и с утра накормить его поплотнее, и что-нибудь дать ему с собой: бутерброды, апельсин, яблоко, пакетики с соком, молоком, кефиром. Хорошо бы купить какой-нибудь "контейнер", чтобы туда укладывать все продукты, или приспособить какую-нибудь прочную коробку, которая способна выдержать удары. Бутерброды желательно делать сложные, как бы с гарниром. То есть на хлеб с сыром положите ломтик огурца, помидора, веточку зелени. Но ни в коем случае не используйте скоропортящиеся продукты. Нельзя - творог, вареную колбасу, сметану, сосиски, рыбу.

Можно дать с собой и сладости - печенье, кекс, шоколад (но не чаще 2-3 раз в неделю и маленькую плитку). Однако сладости - и это надо внушить ребенку - следует есть только после бутербродов, иначе энергией-то он "заправится", зато ни белков, ни жиров, ни витаминов не получит, что для растущего организма не очень хорошо.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Наши пользователи

Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя admin
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Avgustina

Интересное

Лето - самое подходящее время, чтобы научить ребенка плавать. В другое время года -можно отвести ребенка в бассейн. Там обучением занимаются тренеры. Но, если вы считаете, что вашему ребенку вполне достаточно освоить плавательные азы, можно заняться обучением самим. Однако многие взрослые, умеющие плавать, делают это неправильно. Плавание "по-собачьи" вдоль берега - это, скорее, просто умение держ...

Детсовет © 2016